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Re: cognassier

MessagePublié: 11 Mai 2010, 10:42
par joe_frechette
j'ai des fruits séchés de l'an passé qui sont encore sur les plants. Donc je pourrais semer ça dès maintenant?

Re: cognassier

MessagePublié: 11 Mai 2010, 20:44
par hickorie
Je crois que oui.

Cependant, j'ai récolté des samares d'érables de Pennsylvanie et de frêne blanc au début du printemps (les fruits étaient séchés, encore sur les arbres) et rien n'a germé... Je ne comprends pas pourquoi...

Re: cognassier

MessagePublié: 11 Mai 2010, 21:03
par joe_frechette
Je viens de lire que bien souvent le froid ne brise pas la dormance, mais qu'il fait juste conserver les capacités germinatives. La stratification serait efficace parce que l'humidité est impliquée. En tous cas si j'ai bien compris... Donc je vais ramasser mes graines de cognassier pour le printemps prochain.

Re: cognassier

MessagePublié: 11 Mai 2010, 21:43
par palustris
mais il y a une diférence entre les fruits charnus comme ceux du cognacier et les fruit sec des érables et des frènes

et comme expérience voir mon dernier post sur les semis de pommetiers
viewtopic.php?f=3&t=1213
ca pourrait s'appliquer aussi au cognacier
les coings les fruit du cognacier ne se mangent pas cru mais cuit on les mets dans les confitures pour acompagner d'autres fruits pommes poires etc.

Re: cognassier

MessagePublié: 12 Mai 2010, 06:39
par JardinsLeeds
palustris a écrit:les coings les fruit du cognacier ne se mangent pas cru mais cuit on les mets dans les confitures pour acompagner d'autres fruits pommes poires etc.


En espagne on prépare de la gelée de coings et on utilise le fruit pur accompagner des recettes de canard et de porc. Jamais goûté cependant.

Re: cognassier

MessagePublié: 15 Mai 2010, 15:46
par hendy
Attention le cognassier.. Chanomeles (Japon) arbuste et Cydonia( Europe) arbre..

Re: cognassier

MessagePublié: 21 Sep 2010, 16:47
par JardinsLeeds
J'ai eu une belle production de coings cette année :)
Photos prises ce jour ( double-cliquez pour agrandir)
Image


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Re: cognassier

MessagePublié: 18 Oct 2010, 07:49
par JardinsLeeds
JardinsLeeds a écrit: Le cognassier qui produit les coings si prisés au japon est Cydonia oblonga et c'est un arbre, non rustique pour le Québec.


Je me site pour dire que j'avais peut-être partiellement tort ! En effet, Kristl Walek de Gardens North offre des semences de Cydonia oblonga en spécifiant que l'arbre peut pousser en zone 5 au Québec. Ça piqué ma curiosité et j'ai fait quelques recherches pour tomber sur le site d'une station de recherche de Volgograd en Fédération de Russie où Cydonia produit des fruits dans un climat similaire au nôtre ( températures minimales moyennes de -14.7C en janvier-février et maximales moyennes de -4.6C les mêmes mois).
Probablement que ce sera voué à l'échec mais je vais essayer :)

Re: cognassier

MessagePublié: 18 Oct 2010, 21:38
par palustris
JardinsLeeds a écrit:
JardinsLeeds a écrit: Le cognassier qui produit les coings si prisés au japon est Cydonia oblonga et c'est un arbre, non rustique pour le Québec.


Je me site pour dire que j'avais peut-être partiellement tort ! En effet, Kristl Walek de Gardens North offre des semences de Cydonia oblonga en spécifiant que l'arbre peut pousser en zone 5 au Québec. Ça piqué ma curiosité et j'ai fait quelques recherches pour tomber sur le site d'une station de recherche de Volgograd en Fédération de Russie où Cydonia produit des fruits dans un climat similaire au nôtre ( températures minimales moyennes de -14.7C en janvier-février et maximales moyennes de -4.6C les mêmes mois).
Probablement que ce sera voué à l'échec mais je vais essayer :)

c'est un très bel arbre ca serait bien si ca poussait

Re: cognassier

MessagePublié: 10 Jan 2011, 19:27
par Elliewitch
Sans être indiscrète, d'où viens ton cognassier ? Le seul endroit ou j'en ai trouver c'est sur des sites français qui ne livre pas au Québec. Que ce soit un cydonia ou un chaenomeles m'importe peu pourvu qu'il soit assez rustique pour la zone 4b et qu'il donne des fruits comestibles.

Re: cognassier

MessagePublié: 11 Jan 2011, 16:22
par JardinsLeeds
Même si il est possible que Cydonia survive sous notre climat, la saison de croissance sera sûrement trop courte pour produire des fruits.
Chaenomeles produit un fruit nommé coing (pas le vrai cependant) mais n'est pas très intéressant au goût. Il devrait se trouver dans tous les centre-jardins.

Re: cognassier

MessagePublié: 05 Juin 2012, 05:59
par douaireg
J'ai semé des graines de coing achetées sur ebay, provenant d'esme (Turquie). Après environ 90 jours de stratification, ça germe très bien. J'ai 2 plants qui ont bien survécu à l'hiver. Les plants font 50cm de haut et sont en santé. Je m'attends à une floraison l'an prochain.

Re: cognassier

MessagePublié: 05 Juin 2012, 20:31
par palustris
moi j'ai acheté des coings a l'épicerie (IGA) les fruits venaient de Californie et étaient bons a manger crus j'ai semé les graines l'automne passé a l'extérieur et ca a germé ce printemps par contre je ne me fait pas d'illusions mais on ne sait jamais.

Re: cognassier

MessagePublié: 06 Juin 2012, 06:36
par douaireg
Ils vendent des cognassiers dans certaines pépinières comme Jasmin à ville Saint-Laurent...
Ils doivent donc être quelque peu adaptés, du moins au microclimat de Montréal...

Re: cognassier

MessagePublié: 20 Août 2012, 21:48
par palustris
les semis réalisé ce printemps sont beaux reste a savoir si il vont résister a l'hiver.