Cognassier

Tout ayant rapport avec les arbres introduits et/ou naturalisés du Québec.

Re: cognassier

Messagepar KMO » 26 Mai 2013, 05:47

OK !
Merci de l'info...
:oops:
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Re: cognassier

Messagepar douaireg » 01 Juin 2013, 14:58

Pour ma part, je viens de trouver quelqu'un sur ebay qui vend des semences de coing, qu'il désigne comme étant des coings sauvages - wild quince. Cela provient de Turquie.

http://www.ebay.ca/itm/WILD-QUINCE-TREE ... 3f2507a2ef

Je communique avec le vendeur présentement pour avoir plus de détails. Je me demande ce qu'ils veulent dire par 'wild quince'. Les fruits sur la photo ont effectivement un air sauvage...

Je vais probablement essayer de les faire germer pour le printemps prochain en les conservant au frigo cette année. Ou, si je suis impatient, je vais essayer d'en faire germer qquns cet été ( 5 sur 20, disons ) pour tester.
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Re: cognassier

Messagepar palustris » 01 Juin 2013, 22:01

effectivement ca ressemble a un cydonia sauvage
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Re: cognassier

Messagepar episag » 09 Sep 2013, 19:56

Au final, j'ai un cognassier qui a survécu sur deux (merci Palustris) sinon après trois mois au frigo, mes graines du printemps (coing du chili) ont germé et presque toutes poussées. J'ai ai une dizaine de plus, que je vais planter avec leur ami qui a déjà survécu à un hiver (voir la photo en p.-j.)
On verra l'an prochain qui aura envie de repousser. :shock:
Sinon, je vais quand même essayer de m'avoir une bouture de cognassier Aromatnaya qui serait, parait-il, zoné 4 sur Fruitiers.net. C'est un des rares coing qui peut se manger sans cuisson... 8) Ça serait chouette en tout cas. À suivre! :)
Pièces jointes
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Messagepar palustris » 09 Sep 2013, 20:20

Les semis que je t'ai donné provenaient d'un coing que l'on peut manger sans cuisson.
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Re: Cognassier

Messagepar palustris » 27 Nov 2013, 22:14

les coings sont en spécial au IGA cette semaine j'en ait acheté quelques uns.
IMG_3019 (800x600).jpg
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ca donne quand même pas mal de graines par fruit
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c'est une variété qui se mange crue en provenance de la Californie ça sent très bon ça goûte bon mais j'aime moins la texture du fruit. C'est pas aussi juteux qu'une pomme ou une poire.
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Messagepar Frenard » 28 Nov 2013, 00:36

Jeudi passé, justement chez IGA, j'ai rajouté ce fruit dans mon panier et au bureau on a fait une dégustation... à vrai dire, y a personne qui a vraiemnt savouré...j'ai trouvé le fruit fade... mais ;-) tout comme toi, j'ai récolté des semences... wow chaque fruit donne plein de semence et ils sont déjà au frigo pour l'hiver.
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Re: Cognassier

Messagepar schnee » 19 Déc 2014, 20:40

Bonjour,
Je suis tombé par hasard sur ce sujet qui m'intéresse au plus haut point.
Je sais que ce sujet est ancien, mais j'aimerais bien savoir ce qu'il est advenu de vos essais de cognassier.
Je suis sur la rive sud, entre les zones 4 et 5.
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Re: Cognassier

Messagepar palustris » 21 Déc 2014, 20:26

schnee a écrit:Bonjour,
Je suis tombé par hasard sur ce sujet qui m'intéresse au plus haut point.
Je sais que ce sujet est ancien, mais j'aimerais bien savoir ce qu'il est advenu de vos essais de cognassier.
Je suis sur la rive sud, entre les zones 4 et 5.


mes cognassier ont survécu 2 hivers et il semble que cette espèce soit très sensible au feu bactérien ca vaut la peine d'essayer mais a titre de curiosité seulement.
je ne fondrais pas d'espoir de faire une production commerciale avec ca.
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Re: Cognassier

Messagepar episag » 21 Déc 2014, 21:51

Bonjour!

Pour ma part, j'ai un des semis de Palustris chez moi qui a survécu au Saguenay, en zone 3b, mais il encore plutôt petit (environ 30-40 cm) et est protégé par la neige l'hiver.
J'ai une deuxième série de semis de coings du Portugal qui ont survécu à un premier hiver eux aussi. Par contre, dans les deux cas, je n'ai pas beaucoup d'attentes par rapport au degré de résistance au froid de ces variétés là. Je les garde un peu par curiosité en espérant que peut-être, un d'entre eux aura envie de résister.

Par contre, j'ai des chaenomeles qui se débrouillent bien après deux hivers. Cette première série, encore des semis de Palustris, proviennent d'un Chaenomeles x Superba (Frahm) Rehder 'Knap Hill Scarlet' planté au Jardin Van Den Hende de Québec.
J'ai conservé une vingtaine de plants qui font désormais environ 1m de haut pour certains et avec un peu de chance, j'espère un peu de fleurs au printemps.
J'ai aussi acheté un chaenomeles Speciosa X Yukigoten (cultivar à fleurs doubles blanches et sans épines) et qui était en pleine floraison à la pépinière.
Dans les deux cas, j'espère 1- que les plants survivent (en général, nous avons beaucoup de neige à Petit-Saguenay et ce n'est pas un problème) 2- qu'ils fleurissent; j'ai lu que les boutons floraux étaient sensible au gel, donc possible que ce qui est trop haut/dépasse de la neige gèle et ne fleurisse pas... à suivre.

Et pour ce qui est des coings rustiques. :mrgreen: Nouvelle information intéressante ici!!!

Je suis tombé sur un site des présentations en ligne de la conférence donnée par NAFEX (l'association Nord-Américaine des Explorateurs de fruits) de Saskatoon en 2012. Et parmis les présentations se trouvait un trésor. Le texte de celle donnée par Joseph Postman, le curateur du germoplasme de Coing de Corvallis, aux USA.
Il y mentionne des expériences récentes qui ont justement portées sur la rusticité des différentes variétés de coing.
Il y évoque, entre autre, les deux seules variétés que j'avais trouvé commercialement vendues au Canada, Kaunching et Aromatnaya.
D'après leurs études et tests, les chercheurs concluent en affirmant que certaines variétés de coing sont dans les faits rustiques jusqu'à -40'C, autant même que les poires. Le document conclue en nommant quelques unes de ces précieuses variétés. Je vous laisse le consulter.

Ici: https://sites.google.com/site/nafexsaskatoon2012/presentations
Voir celui intitulé: Joseph Postman - Cold tolerant quince

Et autre fait très très intéressant, faute de pouvoir demander des boutures (on le peut, mais il faut un certificat physiosanitaire et ce n'est pas simple) on peut faire la demande de graines d'au moins deux de ces variétés rustiques à partir du site du germoplasme de Corvalis:

https://www.ars.usda.gov/Main/docs.htm?docid=11309
Voir la catégorie "Seeds accession" . À partir de là, on peut choisir une variété désirée et remplir le formulaire en indiquant la raison de notre demande (recherche sur la rusticité par exemple).

L'an dernier, j'ai fait le test en faisant la demande de graines de variétés de poires sauvages de différents endroits du monde. J'ai donc pu obtenir par exemple des graines de pyrus Regelii du Kazakhstan, sauf qu'elles sont arrivées en juin, un peu tard pour la stratification. J'en avais quand même fait pousser quelques unes à l'automne, par curiosité.

De cette liste précédente (du document de NAFEX 2012) de coings rustiques, j'ai pu en retrouver deux, dont les semis sont disponible au Germoplasme de Corvalis. J'ai commandé des graines de cydonia Akhtubinskaya ainsi que de Skorospelka (ça fait tout juste deux semaines).

Je suis conscient que les semis ne reproduiront pas la même chose que le parent, sauf que si seulement une fraction de ces semis parvient à être au moins un peu rustique... jusqu'à -40, l'expérience serait un succès et en vaudrait le coup. Alors, le temps que les graines arrivent (cet hiver, l'été prochain?), la stratification et tout et tout... J'en ai pour 5 ans. Au moins.

Et dire que les Arotmatnaya et Kaunching vendus sur le marché sont supposés être super rustique!
Selon le document de M. Postman, ils ne seraient rustique que jusqu'à -30'C (z5), loin du -40 que peuvent supporter certaines autres variétés!

Expérience à suivre donc. :) et d'ici là, bonnes lectures et démarches.
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Re: Cognassier

Messagepar palustris » 21 Déc 2014, 22:25

superbe réponse épisag
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Re: Cognassier

Messagepar schnee » 22 Déc 2014, 07:29

Merci à Episag pour cette réponse détaillée.
Je vois qu'on a des pros dans ce forum.
Je ne suis qu'un modeste amateur, et je ne sais pas si j'aurais la patience de commencer avec un semi.
J'aimerais bien trouver une pépinière qui en vend.

Est-ce que la culture d'un cognassier en pot rentré l'hiver dans un garage frais serait envisageable ?
Jusqu'au point de donner des fruits ?
Je cultive de cette façon un figuier qui me donne plus d'une centaine de figues chaque année, ça vaut la peine.
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Re: Cognassier

Messagepar palustris » 25 Déc 2014, 08:14

même si ils résistent au froid reste a voir si il résisteront a la brûlure bactérienne sous notre climat humide.
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Re: Cognassier

Messagepar episag » 25 Déc 2014, 09:14

Effectivement, faudra voir quelle sera la résistance aux maladies.

Pour la culture en pot, je crois que ça devrait être possible. Reste à trouver des variétés qui ne deviennent pas très grandes, plusieurs cognassiers sont utilisés comme porte-greffe nanisant pour les poiriers, donc ça existe.
Et le fait des garder à l'intérieur l'hiver devrait permettre de choisir et de cultiver de meilleures variétés en ce qui a trait à la qualité des fruits.

Je sais que greenbarn nursery en vend au moins trois variétés: http://www.greenbarnnursery.ca/collections/cold-hardy-exotics
et j'avais aussi trouvé des pépinières en Ontario qui offrent des cognassiers, mais je ne me souviens plus lesquelles. Voici une liste qui permettra certainement d'en trouver: http://www.omafra.gov.on.ca/english/crops/resource/trnursry.htm

Pour ce qui est de la variété, je dois avouer que je ne sais pas quelle serait la plus appropriée pour la culture en pot. Ce serait une bonne question à poser sur un autre forum spécialisé en fruitiers. Je n'avais pas encore fait de recherche encore en ce sens. :oops:
Et... si tu trouves, un suivi serait apprécié. :D
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Re: Cognassier

Messagepar schnee » 25 Déc 2014, 13:07

Et... si tu trouves, un suivi serait apprécié.


Ok, je vais chercher et revenir là dessus dans quelques mois.
Merci pour les infos.
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