De toutes les poires que je connais, il y a les Luscious (dont j'ai une photo qui leur ressemble).
Ça pourrait aussi être des Miney, puisque j'en ai acheté au marché du vieu port de Québec qui étaient identiques (même si certaines photo les montrent plus aplaties...). Ça pourrait toujours être un semis de Bartlett franc, soit le porte-greffe le plus utilisé, qui aurait pris le dessus de ce qui avait été planté initialement.
Ça pourrait être une Harrow Sweet, un nova ou un Clapp's favorite.
Sinon, y'aurait aussi les Southworth à explorer. Toutes ces poires sont zonées 4-4b environ, certaines 3b.
Je te mets les descriptions avec des liens sur des photos.
http://www.greenbarnnursery.ca/ProductDetails.asp?ProductCode=2023
Luscious: Luscious Pear (Pyrus 'Luscious') produces a medium to small bright yellow pear with a beautiful red blush. The fruit is very juicy, and deliciously sweet. A very vigorous grower, the Luscious Pear will mature at a height of 20-25 feet. It is considered a mid-sized tree that will really reward you when planted in full sun. It also prefers well drained soil. Your Luscious Pear is fireblight resistant and extremely hardy, as low as minus 50 degrees.
http://www.omafra.gov.on.ca/english/crops/facts/tender_fruit_gallery43.htm
Harrow Sweet: De même calibre que la Barlett, de couleur jaune lavé de rouge à maturité, de saveur douce, de chair juteuse et excellente. Elle mûrit trois semaines et demie après la Bartlett. L'arbre fait preuve d'une bonne résistance à la brûlure bactérienne. Harrow SweetMC est protégée par la Loi sur les obtentions végétales.
http://www.pepinieriste.ca/nos-arbres/poirier/southworth
Southworth: Southworth pear trees are very hardy and can survive temperatures as low as 50 degrees below zero F. This strong, self-pollinating tree is desirable for its hardiness and fruit, which is similar in size, shape and flavor to the popular Bartlett variety.
Y'aurait aussi les Clapp's favorite (zone 4b):
http://www.inspection.gc.ca/english/plaveg/pbrpov/image/7321b.jpg
Clapp's favorite: Cultivar productif dont les beaux et gros fruits sont de bonne qualité et mûrissent deux semaines plus tôt que la Bartlett. Le fruit doit être cueilli dès qu'il atteint un calibre suffisant, au moins 10 jours avant la pleine maturité, sinon le coeur est rapidement sujet au blettissement. L'arbre est vigoureux, produit précocément et régulièrement, vient bien sur les sols lourds et est très résistant au froid. Par contre, il est sensible à la brûlure bactérienne.
J'avais aussi considéré Nova, sauf que je n'ai pas réussi à trouver beaucoup d'info sur cette variété et que les images que j'ai trouvé de poires Nova ne correspondent pas (mais ça arrive souvent avec d'autres variétés également) :s
http://www.flickr.com/photos/32472118@N07/7946258334/
Nova: A selection of Pyrus communis from Eastern Canada, named and released as Nova from St. Lawrence Nurseries, New York. Planted here in 1991, Nova has proven winter hardy and a reliable producer of large round pears with a smooth, juicy, tender flesh. Ripening in late September, best harvested while a little green and finished inside, also holds well in cold storage. A large dessert quality pear and recommended for our northern kitchen orchards.
Alors comme tu peux voir, quand on a pas le nom, on peut chercher longtemps. C'est certain qu'en zone 4, c'est un peu plus limité, mais quand même.
C'est pour ça que c'est si précieux, l'étiquetage! Pour nous et pour les gens qui nous succèdent...
Voilà! Ça donne de bonnes pistes... À toi de comparer les dates de récolte et les descriptions des goûts, saveurs et textures/temps de conservation.
Si elle est fondante et sucrée avec un une touche de parfum vineux, c'est peut-être des Clapp's favorite.
Elle sont prête quand, en général? début septembre ou fin septembre?
PS: merci pour les photos!