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Re: Poiriers asiatique et européens

MessagePublié: 29 Août 2017, 23:33
par Bois-Barré
C'est le fun de réactiver des sujets, je n'avais pas pris connaissance de tous ces messages !

J'ai plusieurs poiriers chez-moi (environ 30), surtout des européens (SoSweet, Luscious, Summercrisp, Savignac, Ure,...) mais aussi 2 variétés asiatiques, et j'ai parti plusieurs jeunes poiriers par semis aussi. J'ai des semis de Kikusui (asiatiques) sélectionnés pour la qualité de leur fruit et la maturation plus précoce. J'ai des semis de d'autres variétés aussi (européens ou asiatiques), dont quelques-uns d'une giga poire achetée dans le quartier chinois à Montréal, qui était identifiée comme une poire coréenne (donc peut-être assez rustique).

Dans un ancien message on parlait de Beauté Flamande : la poire est facile à reconnaître, elle est plutôt verte, d'un gros gabarit, et elle a les épaules très larges. C'est une excellent poire mais c'est vachement fragile à la tavelure, chez moi en tous cas. J'ai abandonné dans son cas...

Finalement, le poirier Ste-Sophie, ou Sophie, est issu d'un spécimen poussant dans le village de Sainte-Sophie-d'Halifax, au sud de Plessisville, au Centre-du-Québec. Je connais très bien ce poirier et je connais très bien Yves Auger, celui qui l'a propagé. Yves était propriétaire de la Pépinière ancestrale avant de la céder à son fils ou sa fille, je ne sais plus trop.

Re: Poiriers asiatique et européens

MessagePublié: 23 Oct 2017, 22:28
par palustris
c'est bien

Re: Poiriers asiatique et européens

MessagePublié: 24 Oct 2017, 08:09
par Cerisaie
Cet été, j'ai acheté un poirier en espalier à trois variétés asiatiques. Est-ce que ça prend plusieurs années avant de produire?