Saut Azteca, toujours intéressant de te lire !
Petite précision : il n'y a pas de lien mycorhizien proprement dit entre le bolet veiné et le frêne. C'est un puceron qui se chargerait de fournir les nutriments au champignon à partir des racines du frênes. Mais je te concède qu'il y a quand même une forme de « symbiose ».
En passant, on dit que ce bolet est comestible médiocre mais moi je l'aime bien (et il en pousse des centaines à chaque année chez moi, le problème c'est qu'ils sont rapidement bouffés par l'intérieur... beurkkkk....
Voir Boletinellus :
http://blog.mycoquebec.org/blog/mise-a- ... au-quebec/
Parlant d'amanite, à l'été dernier, j'ai trouvé pour la première fois chez moi une amanite de Jackson (+ ou - similaire à l'amanite des Césars ou oronge en France) :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Amanita_jacksonii
Si je ne me trompe pas, elle s'associe aux chênes rouges, en tout cas dans mon coin (y a une chênaie à hêtre de l'autre côté de la petite rivière, chez mon voisin, où je l'observais occasionnellement, et mon amanite a poussé sous un chêne rouge d'environ 70 ans de mon côté.
Pour les espèces nobles et bien y a aussi les fameuses truffes (on retrouveraient certaines espèces en Amérique du Nord, me semble qu'il y a déjà eu quelque chose là-dessus à la Semaine verte), sans compter les morilles avec les pins !
Intéressant, traite notamment des arbres fruitiers (même si c'est en France) :
http://permaforet.blogspot.ca/2014/01/m ... r-les.html
Beaucoup de choses à découvrir sur ce sujet, ça donne des idées !