Page 1 sur 1

SAMBUCUS CANADENSIS

MessagePublié: 07 Sep 2013, 19:16
par KMO
J'ai ramassé des fruits de Sureau du Canada. On dit dans un article que la germination est
d'environ 60 jours. La stratification froide ( 4-5 degré c. ) doit être de 90 à 150 jours et la
stratification chaude est de 20 degré c. pour une durée de 30 à 60 jours.

Dois-je comprendre que je retire les graines et je les fait sécher, ensuite je les mets au
frigo tout l'hiver et que je les retire du froid pour les laisser à température pièce pendant
un mois ou deux pour ensuite les mettre dans la terre ?
... ou bien est-ce que je les met dans la terre tout de suite après les avoir sorti du froid ?

Re: SAMBUCUS CANADENSIS

MessagePublié: 07 Sep 2013, 19:30
par palustris
c'est pas nécessaire de les faire sécher , les stratifier a chaud avant la startification froide , pour stratifier tu peut les mettre soit dans un substrat humide( mousse de tourbe ou sable)dans un ziplock , soit les mettre en terre dans des caissettes (mais ça prend plus de place dans le frigo )

Il y a aussi le bonne vieille technique de mère nature faire des semis extérieur a l'automne mais si la période chaude n'est pas assez longue les semis risquent d'être retardés d'un ans.

on peut aussi bouturer...

Re: SAMBUCUS CANADENSIS

MessagePublié: 07 Sep 2013, 19:38
par KMO
Merci Palustris !

Pour les boutures, elles vont résister à l'hiver ?

Re: SAMBUCUS CANADENSIS

MessagePublié: 07 Sep 2013, 19:43
par palustris
KMO a écrit:Merci Palustris !

Pour les boutures, elles vont résister à l'hiver ?

tu serais mieux d'attendre au printemps prochain

Re: SAMBUCUS CANADENSIS

MessagePublié: 10 Sep 2013, 06:50
par hendy
J' ai réussi à obtenir un sureau panaché

Re: SAMBUCUS CANADENSIS

MessagePublié: 10 Sep 2013, 18:06
par KMO
J' ai réussi à obtenir un sureau panaché


Comment as-tu fait ?

Re: SAMBUCUS CANADENSIS

MessagePublié: 11 Sep 2013, 13:29
par hendy
C' est un achat mais il est relativement fragile..