Je ne veux pas être pessimiste, mais ne t'y attache pas trop !
Tu m'inquiète !
Je n'ai remarqué aucune tache apparente et là où il y a des plaies il n'y a pas
de noir dans l'écorce. S'il est infecté, ce champignon serait sous l'écorce.
Je ne veux pas être pessimiste, mais ne t'y attache pas trop !
hickorie a écrit:palustris a écrit:Quoi, Noyer cendré
où, Thetford mines désolé mais je ne donne pas l'emplacement exact
Quand aujourd'hui 2 septembre
Comment en secouant les branches pour les faire tomber
Combien une quinzaine de noix
Est-ce qu'il y avait présence du chancre du noyer cendré sur l'arbre qui t'a donné tes noix ? Dans le Guide sylvicole du Québec, ils recommandent de ne pas récolter les noix d'arbres infectés...
Moi, je n'en trouve plus des noyers cendrés non infectés... C'est pathétique.
perma a écrit:De quelle manière se propage la maladie, au fait ?
perma a écrit:Est-ce qu'on sait à quelle distance les chancres voyagent dans les airs, ou en d'autres mots : à quelle distance d'un arbre malade un autre peut être contaminé ?
Je sais qu'on compare souvent ce qui arrive au noyer cendré à ce qui est arrivé au châtaignier d'Amérique. Sauf que pour le châtaignier, il formait presque un tiers des arbres sur ce continent ; la nature a souvent tendance à envoyer des maladies quand il y a trop de spécimens d'une même espèce. Dans le cas du noyer cendré, cependant, on ne peut pas dire qu'il soit très fréquent... C'est étrange.
hickorie a écrit:perma a écrit:Est-ce qu'on sait à quelle distance les chancres voyagent dans les airs, ou en d'autres mots : à quelle distance d'un arbre malade un autre peut être contaminé ?
Je sais qu'on compare souvent ce qui arrive au noyer cendré à ce qui est arrivé au châtaignier d'Amérique. Sauf que pour le châtaignier, il formait presque un tiers des arbres sur ce continent ; la nature a souvent tendance à envoyer des maladies quand il y a trop de spécimens d'une même espèce. Dans le cas du noyer cendré, cependant, on ne peut pas dire qu'il soit très fréquent... C'est étrange.
Pour te donner une idée, la maladie avance de 16 kilomètres par année. À Thethford, il est certain que la maladie est présente. La maladie est partout présente dans le sud du Québec maintenant.
Le châtaignier d'Amérique ne formait pas le tiers des arbres de tout le continent. En certains endroit, il pouvait constituer 70% des forêts. En certains endroits dans son aire de distribution naturelle seulement qui, elle, doit couvrir le dixième du continent...
Je ne suis pas trop d'accord avec ton affirmation. À savoir que la nature a tendance à envoyer des maladies quand il y a trop de spécimens d'une même espèce. Ce n'est pas la nature qui a « envoyé » cette maladie, c'est l'homme qui l'a importée ici.
Hickorie a écrit
KMO, tant mieux si tu ne vois rien... Mais quand même, garde l'oeil ouvert. Comme l'infection commence toujours dans le haut de l'arbre, peut-être que d'élaguer les branches qui pourraient, un jour, être infectées pourrait aider ton arbre à survivre... Qui sait ? Mais, les sujets résistants semblent être extrêmement rares.
KMO a écrit:Hickorie a écrit
KMO, tant mieux si tu ne vois rien... Mais quand même, garde l'oeil ouvert. Comme l'infection commence toujours dans le haut de l'arbre, peut-être que d'élaguer les branches qui pourraient, un jour, être infectées pourrait aider ton arbre à survivre... Qui sait ? Mais, les sujets résistants semblent être extrêmement rares.
Tu as raison !
Mon arbre est atteint du chancre, le haut de l'arbre est beau mais j'avais remarqué qu'il avait moins de branches et très peu de
noix cette année. En regardant avec attention j'ai découvert du chancre à la base du tronc (photo).
Perma a écrit
Quel est le symptôme du chancre ? Sur la photo ce n'est pas clair pour moi.
Viger a écrit:De toute façon je ne me risquerais pas à repartir des semis.
KMO a écrit:Perma a écrit
Quel est le symptôme du chancre ? Sur la photo ce n'est pas clair pour moi.
Au bas de l'arbre il y a une partie foncée, l'écorce est noire, comme calcinée
ce n'est pas une couleur normale, chez certains arbres c'est tellement noir que
cela ressemble à de la peinture...
hickorie a écrit:La question intéressante, cependant : combien de bonnes années de récolte peut-on avoir avant que l'arbre ne dépérisse trop ? Parce que si c'est plusieurs, ça vaut peut-être la peine quand même..
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