J'ai souvent vu, dans les livres, des auteurs qui suggéraient de faire tremper des graines dans de l'alcool éthylique, afin de faire lever les dormances. Ce soir, j'ai tenté le coup. Je suis allé à la SAQ et j'ai acheté 375 ml d'alcool presque pur (94%). C'est quand même cher. Une bouteille de 375 ml coûte 24$.
Pour mon premier test, j'ai fait tremper 500 graines de taxodium distichum (cyprès chauve) pendant 5 minutes. J'ai fait deux « batches » pour économiser un peu l'alcool. J'ai tenté l'expérience sur cette espèce, car, justement, les graines possèderaient une dormance interne et, dans un de mes livre, il est écrit qu'on peut la lever en stratifiant (à froid) les graines pendant trois mois, mais précédée d'une scarification de 5 minutes dans l'alcool pur. En tout cas, ce que je peux dire, c'est que ça semble très fort. À la fin, l'alcool était devenue d'un jaune très riche et très tachant. Ça ressemblait un peu à de la juglone diluée dans l'eau. Je me suis mis un peu d'alcool sur les lèvres et ça a chauffé, je vous en passe un papier !
Alors, voilà, les graines sont maintenant au froid pour les trois prochains mois. Je vous tiendrai au courant du déroulement de l'expérience vers le mois d'avril.
Ceux qui ont déjà essayé cette espèce, avez-vous obtenu du succès avec elle ? Si oui, quelle était votre méthode de prédilection ?