expérience de conservation du pollen

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expérience de conservation du pollen

Messagepar episag » 16 Avr 2013, 11:58

Expérience de conservation du pollen en vue de polliniser/hybrider deux poiriers distants avec des temps de floraison différents.

Pourquoi? Avant tout, pour le plaisir d'expérimenter!
Mais aussi, c'est que mon père a un poirier de 20 ans qui est planté seul (un Golden Spice) et donc, il ne produit pas.
J'ai obtenu d'un membre du forum quelques boutures, dont j'ai l'intention de récupérer le pollen après les avoir fait fleurir.
Le pollen sera stocké jusqu'à la floraison des poiriers, un mois et demi plus tard, car ceux-ci fleurissent vers le 3 juin.
J'ai donc créé ce sujet dans le forum pour vous tenir informés des résultats de ma petite expérience.

Matériel nécessaire:

- obtenir des boutures avec des bourgeons floraux dans mon cas, envoyées le 2 avril en provenance du N-B et reçues le 5 avril, d'une longueur d'environ 12-15 cm
- les placer dans l'eau tiède, après avoir fendu le bout de la branche et l'avoir écrasée.
- On remplace l'eau à tous les jours.

Technique à utiliser: http://www.apartmenttherapy.com/how-to-force-br-138688

Étape 1: réussie!
11 jours plus tard, les premières fleurs ouvrent.

Étape 2: conservation du pollen par déshydratation sous vide et congélation.
Voir le lien suivant: http://www.cactuspro.com/articles/_media/conservation_du_pollen_par_congelation:conservation_du_pollen.pdf

Je fais le test ce soir avec les deux premières fleurs, photos à l'appui et je vous reviens là-dessus.

NOTE: Il va sans dire que j'ai aussi des boutures sans fleur que je grefferai, afin d'avoir une deuxième variété sur l'arbre, comme ça il produira de lui-même les années suivantes. Pour le besoin du forum, je ne m'intéresserai qu'à la partie conservation du pollen.
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Re: expérience de conservation du pollen

Messagepar hickorie » 16 Avr 2013, 16:16

Super ! Je ne connais pas grand chose aux arbres fruitiers, ni même à la pollinisation en tant que telle ! Ton expérience m'en apprendra un peu plus; j'en suis convaincu !

Je sais que, en Ontario, le Conseil Canadien du Châtaignier ( http://www.canadianchestnutcouncil.org/ ) recueille le pollen de différents arbres, afin d'en polliniser d'autres. Comme les châtaigniers sont maintenant hyper rares, les individus sont souvent à des kilomètres les uns des autres, alors c'est pour cette raison qu'ils ont recours à cette méthode. Autrement, une grande partie du pollen des arbres survivants se perd dans la nature...

Comme tu le dis, tiens-nous au courant et montres des photos. C'est souvent ça qui intéresse le plus les gens !
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Re: expérience de conservation du pollen

Messagepar JFC » 16 Avr 2013, 18:41

Wow! t'es vraiment motivé!

As-tu accès a un dessicateur sous vide ou est-ce que tu t'en est fabriqué un toi-même comme dans le document?

Bon succès!
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Re: expérience de conservation du pollen

Messagepar episag » 16 Avr 2013, 19:42

:) J'ai essayé de me trouver des valves avec vis, mais sans succès. Étant donné qu'on avait un Vacuvin à la maison (une pompe pour enlever l'air des bouteilles de vin) je vais l'utiliser pour me faire un récipient sous vide. Il ne sera pas précis, mais bon, ça devrait être mieux que pas du tout!
Vacuvin et bouteille Sous Pression.JPG
Pompe vacuvin et petite bouteilles avec sachets de sylicate pour assécher le pollen
Vacuvin et bouteille Sous Pression.JPG (112.07 Kio) Consulté 24250 fois


De toute façon, en regardant les résultats de l'étude (dans la référence précédente), j'ai cru voir que les résultats étaient quand même assez bon malgré un vide plus prononcé. En tout cas, étant donné que je vais échelonner mes échantillonnages sur plusieurs jours, ça devrait marcher.

Voici une photo des fleurs, en date d'aujourd'hui. Je vais attendre demain pour la première collecte de pollen, il n'a pas l'air prêt encore.

Fleurs de poirier.JPG
Les boutures en fleur ;)
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Re: expérience de conservation du pollen

Messagepar palustris » 16 Avr 2013, 21:55

je suis ca avec attention...
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Re: expérience de conservation du pollen

Messagepar episag » 17 Avr 2013, 20:36

Bon, ça y est, première collecte faite. Après 4 heures en contenant sous-vide, je transfère le tout au congélo.
Le reste, ça sera demain, comme ça j'aurai deux cueillettes. Ne restera plus qu'à attendre la floraison du poirier chez mes parents, le Golden Spice, au début juin. Ce n'est qu'après qu'on pourra voir si des fruits se forment.
Je vous tiens au courant... dans deux mois! :o
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Re: expérience de conservation du pollen

Messagepar episag » 24 Avr 2013, 19:32

Petit Suivi:
Je suis passé voir le poirier de mon père, le Golden Spice que je compte polliniser.
Une grosse branche du bas a été cassée par la neige. Apparemment, les précipitations ont dépassé toutes attentes et ça a eu des répercussions sur les arbres fruitiers...
En tout cas, la branche était encore vivante et je l'ai sectionnée pour en faire des boutures que j'ai mises au frigo en attendant que la neige fonde. J'ai aussi récolté des bourgeons floraux que je ferai fleurir également, en prévision de.
Je vais chercher ma grosse commande de poiriers début mai (8 arbres) et on ne sait jamais, j'aurai peut-être un arbre avec des fleurs à polliniser? :)
On peut bien rêver, sinon espérer! En tout cas, je me dis toujours, ça coûte rien d'essayer. Et... ça me fait de jolis fleurs gratuites en attendant (et autre chose pour m'occuper, plutôt que de faire germer des arbres en attendant de jardiner dehors). Il faut vraiment que j'arrête, je suis rendu à une centaines de poiriers, presque vingt pommetiers/pommiers, des rosiers, catalpas, abricotiers,
sans compter mes tomates, fleurs et fines herbes...

:mrgreen:
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Re: expérience de conservation du pollen

Messagepar palustris » 24 Avr 2013, 22:31

episag a écrit: Il faut vraiment que j'arrête, je suis rendu à une centaines de poiriers, presque vingt pommetiers/pommiers, des rosiers, catalpas, abricotiers,
sans compter mes tomates, fleurs et fines herbes...

Pas facile de s'arrêter moi j'essaie depuis un bout, et a chaque printemps ça me reprend
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Re: expérience de conservation du pollen

Messagepar hickorie » 25 Avr 2013, 22:47

Moi, je ne suis pas arrêtable !
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Re: expérience de conservation du pollen

Messagepar episag » 29 Avr 2013, 08:04

En tout cas, je me dis toujours, au moins, c'est un passe-temps qui coute pas trop cher! :)

Update sur mes expériences:
Les bourgeons des boutures de Golden spice ont éclaté. DPlus que quelques jours avant de pouvoir récupérer leur pollen aussi.
:D
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Re: expérience de conservation du pollen

Messagepar episag » 16 Mai 2013, 11:18

En fin du compte, je suis passé par le parc de bois de Coulonge et je me suis récolté :twisted: une petite grappille de fleurs sur le pyrus inconnu, dans l'arboretum. Il était en fleur en fin de semaine dernière (Sillery a deux à trois semaines d'avance sur Petit-Saguenay).
J'ai utilisé la même technique de déshydratation que pour la précédente.
Je ferai le test de polliniser avec les deux variétés, comme ça je pourrai comparer le taux de succès.
Ça s'en vient!
Date de floraison du poirier estimée à Petit-Saguenay, le 3 juin. :oops:
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Re: expérience de conservation du pollen

Messagepar KMO » 16 Mai 2013, 18:54

Très intéressent ton expérience!
J'attends avec impatience tes résultats.
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Re: expérience de conservation du pollen

Messagepar episag » 26 Mai 2013, 18:52

Ça y est, j'ai pollinisé hier une douzaine de fleurs, les premières à ouvrir sur l'arbre. Donc, 4-5 avec le pollen de ce que j'ai appelé Southworth (pas certain) et l'autre que je crois être un Ussuriensis. Les fleurs ouvraient tout juste et je ne suis pas certain que ça va marcher ou pas.
Par contre, j'y retourne en fin de semaine prochaine et j'ai bon espoir que la floraison ne sera pas terminée et que je pourrai reprendre l'expérience à nouveau, avec cette fois plus de fleurs.
À suivre! :) :mrgreen:
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Re: expérience de conservation du pollen

Messagepar episag » 27 Mai 2013, 16:20

Je viens de trouver un article qui me confirme que je n'ai pas appliqué le pollen au bon moment.
Les fleurs sont les plus réceptives de 12 à 72h après leur ouverture... :( Mon expérience du weekend dernier aura probablement été pour rien.
Je garde espoir, je reprends l'expérience en fin de semaine prochaine. Le temps est très froid et la floraison devrait battre son plein encore.

Voir l'article suivant de Firman Pollen, une cie spécialisée en application de pollen pour les vergers
(désolé, c'est en anglais)

"Timing:

Pollen is a living material that must be applied to a receptive flower in order to set fruit.

Flower receptivity:
Getting pollen to the flowers at the right time is critical. The flowers must be receptive in order to set fruit. The receptivity of most flowers is from 12 to 72 hours after they open, depending on weather conditions. With the shorter period during hot dry weather and the longer period during cool moist periods. It is easy to tell when the flowers are most receptive to pollen.

Pick a just opened flower. Clustered in the center will be about 20 football-shaped pollen sacs. These anthers are smooth when still holding their pollen and shrivel up when they have released their pollen. There is no mistaking the difference; it's like grapes to raisins. With cherries and plum a small hand loop might be helpful. In pears the color actually changes from red to green! When some but not all of the anthers have shed their pollen the flower is its most receptive. In cooler climates the flowers may not begin to shed pollen for one to three days after they open, in warmer climates flowers will be shedding pollen as soon as they open. Pollen application should be timed to flower receptivity. "

Source: http://www.firmanpollen.com/application.html
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Re: expérience de conservation du pollen

Messagepar episag » 05 Juin 2013, 16:18

Ça y est, j'ai fait une deuxième pollinisation en fin de semaine dernière. La température était exécrable et il a plu presque sans arrêt. Un vrai déluge.
J'étais assez déçu, parce que bien que les fleurs étaient bien ouvertes cette fois, et en profusion, je ne savais pas si le pollen se ferait laver par la pluie :?: . J'ai donc protégé quelques grappes "fécondées" avec un zip-lock pendant 2 jours, en espérant que ça aide un peu le processus de réhydratation des petits grains de pollen.
Maintenant, ne reste plus qu'à attendre. Je ne suis pas trop exigeant, une demi-douzaine de poires et je serais déjà content. Sauf que si la température avait été de mon bord, j'aurai pu en polliniser beaucoup plus! C'est partie remise (C'est le désavantage de ne pas avoir ses arbres à côté de la maison, mais dans un verger distant...)
Au moins, j'ai réussi toutes mes boutures et j'ai récupéré Beauté Flamande, Golden Spice et Southworth, bien que pour le dernier, le nom reste à confirmer.
A bientôt pour le grand dévoilement du résultat final! :mrgreen:
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