Bonjour à tous!
Les huiles, les résines et les tanins (wood extractives) contiennent certains déchets métaboliques et servent aussi de protection pour l'arbre. Les conifères en produisent constamment dans leurs canaux résinifères, les feuillus en produisent lors de blessures afin de la cloisonner et prévenir l'invasion de champignons entre autres. Cela pourrait expliquer ton observation. On note d'ailleurs, comme chez l'érable, une coloration du bois (l'aubier) provenant de la production de tanins, suivant une blessure et ce, tout au long du réseau vasculaire de la zone blessé. Boulet en parle dans "Défauts et indices de la carie des arbres" et dans son fameux " Les champignons des arbres". J'aime beaucoup ses deux ouvrages.
Ça explique par exemple que quand on fait des boutures ça prend mieux quand on coupe notre tige à proximité de ces lieux stratégiques de la plante (genre 5 mm en bas du nœud). Ces cellules vont se développer pour créer des racines.
Ici, on fait référence aux méristèmes, ces cellules indifférenciées (cellules souches) qui ont la capacité de former tous les tissus de l'arbre si elles sont adéquatement stimulées. On retrouve les méristèmes un peu partout où l'arbre est en croissance et où c'est vert tendre (à l'intérieur). J'imagine qu'à l'insertion des branches,on peut en retrouver plus puisqu'il y a un repli de l'écorce (cambium) et on peut aussi retrouver des bourgeons dormants