par hickorie » 26 Avr 2007, 18:13
Je sais qu'à l'université qu'il y a un prof et un étudiant-chercheur qui travaille un peu là-dessus et les principales caractéristiques pour le reconnaitre qui ressortent est que la tige a vraiment la forme d'une quille (souche plus petite que le diamètre à hauteur de poitrine (dhp)) et aussi l'écorce est complètement atypique. En fait, cette dernière se présente en de petites plaquettes... De ce qu'on sait à date, c'est que c'est probablement le stress qui cause ce défaut, mais encore aujourd'hui, on peut pas affirmer exactement ce qui cause cela. Par contre, j'ai été surpris d'apprendre que le phénomène n'existait pas seulement chez l'érable à sucre (c'est lui qui a la meilleure valeur cependant), mais aussi l'érable rouge, l'érable de l'ouest, le bouleau jaune et même le séquoia... (Post de MrJuglans)
Frédérick M. Gladu
B.Sc.A. Architecture de paysage, Université de Montréal
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